Общее положение
цикла международных фестивалей и конкурсов
Творческого Объединения
«Новое Течение»
С вручением финального призового «Гранта»
за период 2020 -2021 года.
( Финансовые условия и правила участия смотрите в положении по номинациям)
Цели и задачи:
Конкурс-фестиваль проводится в целях выявления и поддержки талантливой молодежи, популяризации искусства в его исполнительском и педагогическом аспектах, а также с целью открытия новых имен и талантов в области искусств. Также целями конкурса являются: сохранение и развитие традиций многонациональной культуры Российской Федерации; знакомство участников с культурным наследием народов мира; повышение профессионального уровня руководителей коллективов; проведение мастер-классов, творческих встреч и круглых столов для руководителей; развитие у молодежи толерантности и адекватного понимания других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности; обмен опытом между коллективами, руководителями и педагогами; поддержка постоянных творческих контактов между ними, их объединение в рамках фестивального движения; создание атмосферы для профессионального общения участников конкурса, обмена опытом и репертуаром; привлечение продюсеров и организаторов концертов для последующих контактов с коллективами и солистами - участниками конкурса, для организации гастролей и участия в зарубежных фестивалях, конкурсах и концертах; привлечение внимания со стороны государственных, международных, коммерческих и общественных организаций к проблемам творческих коллективов и исполнителей; освещение творчества детей и молодежи в средствах массовой информации.
обмен опытом и творческими достижениями представителей различных школ и национальных традиций;
Стимулирование и развитие детского, молодежного и взрослого творчества.
Участники фестивалей-конкурсов
К участию в международном фестивале-конкурсе приглашаются творческие коллективы и солисты, как любительские, так и профессиональные (по отдельной заявке с пометкой «профессионал), различных жанров и направлений: хореография, вокал, инструментальное исполнительство, цирковое искусство, модельные агентства, театры мод, художники-модельеры, занимающиеся на базе детских школ искусств, детских музыкальных школ, досуговых центров, домов культуры, дворцов детского и юношеского творчества, учащиеся средне-специальных, высших музыкальных и художественных учебных заведений, цирковых училищ, студий, общеобразовательных школ, клубов, творческих центров, объединений и других учреждений, студенты учебных заведений и другие заинтересованные лица из России и всех стран мира.
Во всех номинациях фестиваля-конкурса могут участвовать профессиональные коллективы по отдельной заявке с пометкой «профессионал».
В заявке указывается полный возраст исполнителей (по солисту количество полных лет, по коллективу: возраст от самого младшего до самого старшего). Фестивальная конкурсная программа проводится с учетом возраста участников.
Номинации фестивалей-конкурсов
Все фестивали-конкурсы проекта не имеют жанровых ограничений, оргкомитет проекта приветствует новые творческие направления и готов к обсуждению предлагаемых дополнений.
ВОКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Номинации:
-
Эстрадный вокал;
-
Джазовый вокал;
-
Фольклор;
-
Хоровое пение;
-
Народный вокал;
-
Академический вокал;
-
Патриотическая песня;
-
и другие направления (в соответствии с принятыми заявками)
-
Требования: участники категорий «соло» и «малые формы» представляют 1 номер, продолжительностью не более 5-ти минут. Ансамбль представляет 2 разнохарактерных номера, продолжительностью не более 6-ти минут каждый, в одной номинации и в одной возрастной группе.
Конкурсные произведения исполняются под аккомпанемент или фонограмму «минус». Допускается прописанный бэк-вокал для вокалистов (соло); не допускаются прописанный бэк-вокал для ансамблей и DOUBLE-трек (инструментальное или голосовое дублирование основной партии) для всех исполнителей. Не допускается выступление вокалистов в конкурсной программе под фонограмму «плюс».
Предоставление отдельного помещения и инструмента для подготовки к конкурсу не предусмотрено!
Всю ответственность за исполнение произведений (разрешение авторов) несет исполнитель.
ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
Номинации:
Современный эстрадный танец: традиционные эстрадные характерные танцы, в номинации соревнуются как сюжетные, так и бессюжетные номера. Допускается совмещение нескольких современных стилей в одной постановке и выполнение гимнастических и акробатических элементов, но количество элементов не должно быть доминирующим по отношению к танцевальному
исполнению;
Спортивный танец: сочетание эстрадного танца, акробатики и гимнастики. Исполнение танцевального направления в этом номере может быть любым без ограничений (Классика, народный танец, восточный танец, уличный танец, хип- хоп, черлидинг, диско, модерн и многое другое);
Народный танец и народно-стилизованный народный танец: номера, где преобладает народная хореография, а также использована хореография других танцевальных стилей и направлений;
Классика, дэми-классика - номера, где преобладает классическая хореография. Элементы в своей основе остаются как в классическом балете, но они могут видоизменяться;
Современный клубный танец: Locking, Whacking, Vogue, Dancehall, Jazz-funk, Go-Go, Lady style. Номера могут быть как сюжетные, так и бессюжетные;
Уличный танец: Hip-Hop, диско, техно, тектоник, хаус, С-walk, Breakdance, Popping, Locking, Vogue, Waaking, Electro, Crump;
Восточный танец - номера, представляющие все направления восточных танцев;
Социальные танцы - аргентинское танго, бальбоа, бачата, буги-вуги, вальс, вест кост свинг, зук, ирландские сетевые танцы, кантри, кизомба, линди-хоп, машине, меренге, реггетон, руэда, сальса, самба де гафиейра, семба, форрó, хастл и другие.
Латиноамериканское шоу - в этой номинации должно преобладать исполнение техники латиноамериканского танца, но при этом допускается комбинирование с другими стилями и использования поддержек;
contemporary, Модерн, Джаз: модерн, джаз-модерн, сontemporary, afro-jazz, сontemporary-jazz;
Свободная танцевальная категория - в этой номинации отсутствуют ограничения по стилистике танца. Допускается участие разных возрастных групп в одном танце;
Танцевальное шоу - главным оценивающим критерием номера является зрелищность. Номер должен произвести впечатление на публику и судейство. Учитывается оригинальность и креативность концепции, истории, идеи или темы. Изобретательные и интересные визуальные эффекты с использованием декораций и интересного дизайна. Одобряется использование акробатических элементов, поддержек, эффектных прыжков.
Детский танец – все стили без ограничений. (от 3 до 5 лет)
Требования: участники категорий «соло» и «малые формы» представляют 1 номер, продолжительностью не более 4-х минут. Ансамбль представляет 2 разнохарактерных номера, не более 6-ти минут каждый, в одной номинации и в одной возрастной группе.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО:
-
Малая форма и соло-исполнители на народных, духовых, струнных, клавишных и других инструментах.
-
Ансамбли или Оркестры народных инструментов, духовые, симфонические, эстрадные и другие.
Жанровая направленность свободная (академическое, народное, эстрадное, джазовое исполнение и др.)
Требования: участники категорий «соло» и «малые формы» представляют 1 номер, продолжительностью не более 5-ти минут.
Ансамбль (оркестр) представляет 2 разнохарактерных номера, не более 7-ми минут каждый, в одной номинации и в одной возрастной группе. Предоставление отдельного помещения и инструмента для подготовки к конкурсу не предусмотрено!
Всю ответственность за исполнение произведений (разрешение авторов) несет исполнитель
ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО:
Номинации:
-
Фокусы;
-
Гимнастика;
-
Акробатика;
-
Эквилибр;
-
Клоунада;
-
Жонглирование;
-
Спортивно-цирковая композиция;
-
Оригинальные и смешанные жанры (в соответствии с принятыми заявками).
Требования: участники категорий «соло» и «малые формы» представляют 1 номер. Театры клоунады представляют не более 2 реприз общей продолжительностью до 8 минут.
- продолжительность сольных и парных номеров не более 6-ти минут.
- в групповых номерах могут принимать участие 3 и более человек (ассистент не является участником номера). Продолжительность до 7 минут
- нежелательна демонстрация номеров, где ставится под угрозу здоровье и жизнь исполнителя.
- при использовании в номерах аппаратуры иметь тех. паспорта.
- воздушные номера не имеющие средств страховки рассматриваться не будут.
- необходимо иметь тросовою оснастку правильной «зачалки», чекеля, карабины, машинки вращения должны иметь заводскую маркировку.
- очередность конкурсных выступлений определяется Оргкомитетом.
- Оргкомитет имеет право снять с программы фестиваля номер, где ставится под угрозу здоровье и жизнь исполнителя.
ТЕАТР МОД, ХУДОЖНИКИ-ДИЗАЙНЕРЫ, МОДЕЛЬЕРЫ:
Участники представляют 2 показа разнохарактерных коллекций общей продолжительностью не более 8 минут. Коллекция может быть выполнена в любом стиле с использованием любых тканей. Допускаются разные приемы обработки, аксессуары. В демонстрации коллекции обязательны театрализация и музыкальное оформление, усиливающее эффект представляемой коллекции.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ:
-
Участники присылают заявку на участие (отдельно по каждой номинации), заполненную по форме и список коллектива в электронном виде (ФИО, возраст, паспортные данные или св-во о рождении до 14 лет) на электронный адрес оргкомитета. В заявке указывается полный возраст исполнителей (соло - количество полных лет, коллектив - возраст от самого младшего до самого старшего). Общее число участников фестиваля-конкурса не ограниченно.
-
Каждый коллектив, отдельный исполнитель имеет право участвовать в двух и более номинациях.
-
От одного учреждения (делегации) допускается на конкурс не более 6 солистов.
-
Подготовку и проведение фестиваля-конкурса осуществляет оргкомитет. Порядок выступления определяется оргкомитетом заранее, выступления проводятся как блоками, так и отдельными номерами. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в регламент конкурса.
-
Оргкомитет имеет право использовать и распространять (без выплаты гонорара участникам и гостям конкурса) аудио и видеозаписи, печатную и иного рода продукцию, произведенную во время проведения мероприятий конкурса и по его итогам.
-
Вопросы, не освещенные настоящим Положением, вправе решать оргкомитет.
-
Руководители/родители участников конкурса при подаче заявки автоматически подтверждают согласие со всеми пунктами данного Положения, а так же на участие в конкурсных мероприятиях до 24.00 включительно.
-
Оргкомитет вправе дисквалифицировать участника, творческий коллектив, руководителя за грубое нарушение Правил внутреннего распорядка конкурса, нарушение дисциплины и неэтичное поведение в отношении Оргкомитета, членов жюри и других участников конкурса.
-
В случае неявки участника на фестиваль-конкурс по причине, не зависящей от организаторов, организационный взнос не возвращается.
Технические условия (обязательные для всех номинаций)
- Всё дополнительное техническое и музыкальное оборудование (технический райдер) должно быть указано в Заявке на участие и обязательно заранее согласовано с оргкомитетом.
- При необходимости использования звукозаписей, руководители (педагоги) привозят с собой фонограммы на USB-носителе (флешке), с высоким качеством звука, подписанные следующим образом: название трека, коллектив или ФИО и город (например: «Русский танец», анс. Калинка, Москва). А также, по требованию оргкомитета, заблаговременно высылают по электронной почте.
На USB-носителе не должно быть других файлов, кроме конкурсной программы. Категорически запрещается использовать фонограммы низкого технического уровня, в таком случае номер снимается с конкурса.
- Изменения репертуара принимаются не позднее, чем за 14 дней до начала фестиваля-конкурса, путём письменного уведомления оргкомитета. Обязательно проверять получение информации оргкомитетом!
- Время репетиции на сцене ограничено, проводится только техническая репетиция (проба сцены "по точкам", микрофонов и т.д.).
- Репетиции и выступления проходят строго согласно расписанию предоставленного организаторами фестиваля-конкурса.
- Микрофоны, используемые во время конкурсных прослушиваний, отстроены для всех участников одинаково (контроль осуществляется специальным представителем Оргкомитета конкурса).
- Концертный свет во время исполнения конкурсных номеров не используется. Световые эффекты во время исполнения конкурсной программы запрещены.
- По правилам безопасности в конкурсных номерах запрещается использовать пожароопасные предметы, в том числе пиротехнику, свечи, факелы, бенгальские огни. А также конфетти, блестки, перья и другой реквизит, быстрая уборка которого затруднена и может создать для дальнейших исполнителей проблемы во время выступления.
- Проезд и доставка декораций, реквизита и инструментов осуществляется за счет участников конкурса, либо высылается технический «райдер» и оговаривается отдельно с оргкомитетом.
- Видеосъемка мастер-классов осуществляется по согласованию с мастером.
- Вход участников за кулисы производится за 2 номера до выступления.
- К участию в фестивалях-конкурсах допускаются: творческие коллективы и солисты, подавшие Заявку на участие и оплатившие организационный взнос. Расчет организационного взноса осуществляется арт-менеджером фестиваля-конкурса на основании Заявки на Участие. Размещение и трансфер участников фестиваля-конкурса осуществляется исключительно официальными партнерами Оргкомитета. Приём Заявок на участие заканчивается в срок указанный на сайте. Заявки на участие необходимо заполнять на сайте.
Жюри и критерии оценки
-
Жюри во главе с председателем формируется и утверждается оргкомитетом фестиваля-конкурса и состоит из известных деятелей культуры, искусства и ведущих педагогов профильных ВУЗов, профессиональных режиссёров, композиторов, хореографов, вокалистов, искусствоведов России. Состав жюри не разглашается до начала фестиваля-конкурса. По окончании фестиваля-конкурса педагоги имеют возможность обсудить с членами жюри конкурсные выступления и обменяться мнениями.
На конкурсах применяется не соревновательный, а квалификационный принцип оценки конкурсной программы.
-
Конкурсная программа оценивается жюри в каждой номинации с учетом возраста исполнителей, указанного в заявках, а в номинации цирковое искусство оценивается конкурсная программа основных жанровых направлений с учетом возраста исполнителей.
-
Профессиональное жюри оценивает выступление путем закрытого голосования, по следующим критериям: исполнительское мастерство; художественная выразительность номера (композиционное, содержательное и музыкальное единство художественного образа); зрелищность (пластика, костюм, культура исполнения); исполнительский задор и оригинальность; артистизм, раскрытие художественного образа, подбор и соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей, оценка зрительного зала.
-
Любое нарушение регламента конкурса влечет за собой потерю баллов при оценке выступления коллектива.
Решения жюри обжалованию не подлежит!
Награды конкурсов
Итоги конкурса и награждения проводятся с учетом возраста исполнителей и предусматривают присуждения с учетом номинаций звания обладателя Гран-при, лауреатов и дипломантов I, II, III степени, участников фестиваля, специальные дипломы и призы. Количество призовых дипломов не ограничено и зависит исключительно от уровня представленной конкурсантами программы.
Награждение участников проходит только на Гала-концерте, ранее Дипломы не выдаются и результаты не оглашаются. Дипломы и призы участникам после конкурса не высылаются.
Международная премия «New trend arts»
Все коллективы-участники, получившие диплом лауреата 1 степени, и коллективы-обладатели степени Гран-при приглашаются к участию в Международной премии в области культуры и искусства «New trend arts» Призовой фонд премии составляет 1 000 000 миллион рублей.
Премия «New trend arts» это престижная международная премия, присуждаемая талантливым детям и молодежи за выдающиеся достижения в различных видах искусства, а так же преподавателям, внесшим большой вклад в развитие детско-юношеского творчества.
Лауреаты премии «New trend arts» выбираются из числа номинантов. Номинантами на премию являются коллективы (в том числе «соло» и малые формы), получившие звание лауреата 1 степени, или обладатели степени Гран-при любого из фестивалей-конкурсов, прошедших в творческом сезоне 2020-2021 годов - как на территории РФ, так и за рубежом.
Порядок подачи заявки
Для участия в фестивале необходимо подать заявку по форме предложенной сайтом или в сообществе в контакте, или по электронной почте: newtrendfest@yandex.ru
После подачи заявки, необходимо подать список коллектива в электронном виде (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные или св-во о рождении до 14 лет), а так же подписать договор на участие высланный нашими администраторами. Скан подписанного договора с печатью отправить на электронный адрес. После рассмотрения заявки и приема всех необходимых документов, Вам будет выставлен счет за участие в фестивале-конкурсе, который необходимо оплатить в пятидневный срок в размере 30% или всю сумму по счету. После всех выполненных условий Ваша заявка считается принятой. Оригиналы документов передаются при заезде и регистрации участников. 100% оплата производится минимум за 14 дней до начала конкурса, не оплатившие в положенный срок оставшуюся сумму по счету снимаются с участия в фестивале-конкурсе и ставятся в лист ожидания на другие даты, сумма предоплаты не возвращается.